Présentation de nos marchands
FIN DES COMMANDES : 25 MAI 2025 -------------- LIVRAISON PRÉVUE: SEMAINE 9 JUIN 2025
Présentation de nos marchands
La coopérative québécoise d'agriculteurs biologiques appuie le développement et la commercialisation équitable des produits de ses membres.
Elle vise à soutenir des initiatives visant à sécuriser l’approvisionnement en semences de qualité pour et par les producteurs biologiques.
Elle favorise l'entraide et l'échange entre ses membres afin de faire évoluer la culture biologique au Québec.
Attraction a été fondée à Lac-Drolet, en 1980, par les frères Gagnon. D’une petite boutique de sports, elle a évolué en une entreprise de fabrication et de décoration de vêtements dont les produits sont vendus au Canada d’un océan à l’autre. L’équipe s’est engagée à en faire un peu plus chaque jour pour leurs familles, les clients, la communauté et l’environnement.
La marque de vêtement ethica est née de cet esprit il y a plus de 10 ans. Marque exclusive d’Attraction et 100 % québécois, les vêtements ethica, sont fabriqués localement par leurs équipes syndiquées à partir de coton 100 % biologique et de polyester recyclé. L’utilisation de ces fibres éthiques réduit considérablement les impacts sur l’eau, les ressources fossiles et les émissions de carbone. Beaucoup d’efforts sont également déployés par l’entreprise pour réutiliser les retailles, en confectionnant notamment des masques ainsi que des tuques à partir de rebus textiles.
Leurs engagements envers l’environnement sont nombreux :
Ils recyclent chaque année des milliers de boîtes de carton;
Leurs usines fonctionnent sans papier;
Ils recyclent tous les produits chimiques utilisés pour les procédés de décoration;
Le compost et le recyclage sont bien implantés dans leurs bureaux et usines;
Ils cherchent constamment à réduire ou remplacer l’utilisation des fibres conventionnelles comme le coton et le polyester par leurs équivalents recyclés, organiques ou responsables
Réduction de 50% de la consommation d’eau grâce à leur laveuse à cadre automatique;
1 % des ventes réalisées sur leurs sites transactionnels est versé au réseau « 1 % for the Planet ».
Il est difficile de trouver une compagnie de vêtement plus écoresponsable que ça !
Attraction inc. (Lac-Drolet, QC)
En tant qu’entreprise éco-responsable, Bateau bateau a fait le choix de :
prôner la réutilisation et la réduction à la source
prioriser une production locale
soutenir des organismes à but non lucratifs
rendre les transitions attrayantes et confortables, parce que les changements sont plus faciles à faire lorsque les gestes sont simples et agréables.
Voici ce qui se cache au cœur de notre offre et qui définit nos produits.
Écoconfort
Comment faire sa part pour la planète, sans faire de compromis sur son confort? La réponse est dans l'offre de Bateau bateau. Parce que l'utilisation des produits est super simple et toujours agréable, c'est plus facile d'adopter de nouvelles habitudes écologiques et de les conserver à long terme.
Innovation
Ça commence par un désir de renverser les tendances sociales existantes et d'apporter quelque chose de nouveau sur la table des habitudes de consommation. Pour Bateau bateau, ça se manifeste par des réflexions quotidiennes visant à améliorer ce qui existe et une recherche active et constante de solutions pour que les gens n'aient pas à se casser la tête.
Bateau bateau
BKIND a été fondée en 2014 à Montréal par Marilyne Bouchard, récipiendaire d'un baccalauréat et d'une maîtrise en microbiologie. Marilyne développe depuis longtemps ses propres produits pour le corps. Ayant toujours eu une peau très sensible et réactive, elle s'est vite rendu compte que les produits trouvés en pharmacie et grandes surfaces ne convenaient pas du tout à sa peau, ce qui l'a poussée à se tourner vers des ingrédients naturels pour rapidement se rendre compte du pouvoir de ceux-ci sur sa peau. Les meilleurs ingrédients dans les meilleures recettes avec les plus grands avantages pour vous; c'est ce que nous voulons vous offrir et ce que nous vous promettons pour l'avenir.
BKIND (Montréal)
Pierre Tessier et Monique Des Rosiers sont les propriétaires de l'entreprise familiale DouceSoeur depuis 2007.
Le nom DouceSoeur est un jeu de mots qui revêt deux sens. Il désigne les « douceurs » en chocolat confectionnées par l’entreprise et fait aussi référence à la contribution de Louise Des Rosiers, la soeur de Monique, qui a joué un rôle de premier plan dans le démarrage de DouceSoeur.Elles ont par la suite modifié la recette familiale de caramel au beurre de leur mère et ont confectionné le fameux et populaire Croquenbouche.
Soucieux d'utiliser des produits de qualité, ils ont choisi d'utiliser du caco de la compagnie Barry-Callebault qui est un leader mondial dans la fabrication du cacao et du chocolat de qualité qui a plus de 160 ans. Cette entreprise est aussi engagés dans le développement durable et le commerce équitable.
Créée il y a plus de 40 ans par Marie Provost dans un coin de sa cuisine, Clef des Champs est aujourd’hui une entreprise prospère qui n’a plus besoin de présentation et qui rassemble une joyeuse équipe d’herboristes. Une quarantaine de personnes y travaillent à cultiver, récolter, transformer, embouteiller et distribuer les plantes médicinales et les herbes biologiques. Leur devise : produire et rendre accessible des produits d’herboristerie qui guérissent vraiment !
Clef des Champs développe et fabrique des produits de santé naturels à base de plantes médicinales récoltées à même leurs magnifiques jardins en terrasse biodynamiques et biologiques. Véritables experts en herboristerie traditionnelle, leurs herboristes propagent, cultivent et récoltent des plantes médicinales pour en extraire des produits stables, puissants et équilibrés.
La fondatrice (Marie Provost) a été l’investigatrice de l’École Buissonnière en 1984 et a enseigné durant deux décennies la culture, la récolte, la transformation et l’utilisation des plantes médicinales à des milliers d’étudiants. En 1987, elle publie un guide pratique, Des plantes qui guérissent, qui sera vendu à plus de 10,000 exemplaires. Le partage des connaissances fait partie de l’ADN de Clef des Champs et il est basé sur un désir de faire connaître les plantes et la prise en charge de la santé par chacun.
Clefs des champs, ce sont aussi 150 produits accrédités par Santé Canada, un bâtiment écologique certifié LEED or, des décennies d’expérimentation ainsi qu’un lieu où l’âme de l’herboriste et la rigueur du pharmacien sont combinées. Toutes les opérations sont effectuées sous le contrôle de Bonnes pratiques de fabrication (BPF) de Santé Canada, assurant la qualité, la constance et la qualité des produits.
Clef des Champs (Val-David)
Entreprise montréalaise dont l'essentiel est de se concentrer sur des produits délicieux, nutritifs, écologiques et adaptés à un mode de vie sain.
Leur mission est de réduire la sur consommation, l'emballage et le gaspillage alimentaire.
Située à deux pas de notre école, La Ferme Jocelyn Urbain est une ferme familiale établie depuis plus de 50 ans de père en fils dans le domaine du bœuf Angus à L’Assomption.
Depuis 2013, ils ont débuté leur propre élevage d’agneaux, de brebis et de béliers du Québec. Ils sont un éleveur reconnu pour leur choix d’élevage sans hormone, sans antibiotique, sans agent de conservation et sans additif. Leurs normes d’hygiène et de salubrité sont élevées et rigoureuses.
Leurs soupes en sac ont vu le jour en 2019 avec des recettes différentes de la concurrence, surprenantes et savoureuses. Elles sont faites à partir d’ingrédients frais, 100% québécois et provenant des fermes environnantes. Et depuis, elles sont livrées à la grandeur de la province, du Lac St-Jean jusqu’à Rimouski, en passant par Québec.
En achetant les produits de la Ferme Jocelyn Urbain, vous contribuez à l’achat local et à l’essor économique de notre région.
Ferme Jocelyn Urbain (L’Assomption)
S’il y a bien une entreprise qui épouse parfaitement les valeurs de notre école, c’est bien celle-ci.
La Ferme Tourne-Sol qui arbore tout comme nous le soleil éclatant de la plante dont elle tire son nom. C’est une coopérative qui comporte 9 membres et une quinzaine d’employés passionnés par l’alimentation saine, le jardinage, la production de semences et l’écologie.
Cet intérêt commun les a menés à l’automne 2004 à fonder la Ferme Coopérative Tourne-Sol. En travaillant ensemble et en suivant des principes agroécologiques, ils ont réussi à créer une entreprise démocratique, diversifiée et durable.
La Ferme Coopérative Tourne-Sol a 7 hectares (17 acres) de terres qu’elle possède en partie et qu’elle loue à des producteurs de grandes cultures biologiques.
Leur mission est de générer des produits agricoles de la plus grande qualité qui respectent les standards de l’agriculture biologique et les principes de l’agroécologie, de bâtir des liens communautaires forts dans leur région ; et de promouvoir l’agriculture biologique en tant que système de production alimentaire viable.
La Fromagerie se situe à l'Abbaye St-Benoît dans le village de St-Benoît-du-Lac en Estrie.
La fromagerie s’est modernisée au fil des ans en raison de la popularité grandissante de leurs produits. Leur objectif est de perpétuer leur savoir-faire traditionnel à l’aide de technologies actuelles. La fromagerie s’approvisionne avec du lait entier à 100 % provenant uniquement des fermes laitières locales. Il est ensuite pasteurisé pour la production du fromage.
Tous les fromages sont sans lactose, sans gluten et sans noix.
Depuis plus de 25 ans, Gourmet Sauvage fait rayonner la gastronomie boréale à travers la cueillette et la transformation de produits forestiers. Ils offrent plus d’une centaine de produits sauvages cueillis à la main dans toutes les régions du Québec et transformés de façon artisanale dans les Laurentides. De la moutarde aux champignons sauvages en passant par les câpres de boutons de marguerites, le sirop de roses ou les morilles, ils ameneront la forêt à votre table dans le plus grand respect de notre environnement.
Entreprise québécoise dont la mission est d'oduits efficaces, écologiques et d'une qualité exceptionnelle.
KLIIN ajoute sans cesse à sa collection des produits élégants et innovants, adhérant à 100% au concept zéro déchet.
Entreprise située à Saint-Narcisse en Mauricie.
Créatrice et productrice de bonheurs gourmands, elle offre des biscuits, des granolas et des craquelins haut de gamme, sains et gourmands, afin de répondre aux besoins d’une clientèle à la recherche de plaisir nutritif à tous les moments de la journée.
La Fabrique Gourmande offre des produits à saveurs uniques, avec une liste d’ingrédients courte et exempte d’agents de conservation, tout en mettant en valeur des ingrédients du Québec choisis judicieusement.
Un mélange de passions et d’expertises
La pincée c’est l’histoire de deux créatifs qui ont commencé à créer en y mettant chacun leur d’un grain de sel… Les matières brutes sont à l’honneur dans tout ce que nous fabriquons. La magie des mélanges est le motif central de notre travail. Nous aimons créer en fonction de nos goûts et de nos inspirations, sans jamais nous éloigner de ce qui distingue La pincée: les textures, les saveurs et les couleurs.
La finesse, l’équilibre des compositions et le souci d’esthétisme que nous accordons à chacun des mélanges permettent, par le fait même à tout un chacun, de s’approprier facilement leur utilisation et de se laisser emporter dans un univers exquis où tout est permis...
Entre le pouce et l’index - Depuis 2012
Nous créons et fabriquons fièrement à la main, une collection de mélanges d’épices créatifs bien distincte et facile à utiliser. La pincée évoque un univers où tout est permis. Il s’agit aussi de notre unité de mesure préférée, qui peut évidemment varier d’une personne à l’autre. Notre volonté est de créer en cette infime quantité l’équilibre des saveurs, des couleurs et des textures.
De la mouture, à la mise en pot.
Nous fabriquons tous nos mélanges d’épices à la main en petites quantités avec des ingrédients d’ici et d’ailleurs. Parce qu’il existe, selon nous, une réelle magie des mélanges par symbiose où chacun des ingrédients se bonifie les uns les autres !
Notre vision
À La Transformerie, notre approche est simple : nous croyons sincèrement qu’il est possible d’enrayer le gaspillage alimentaire.
La Transformerie est convaincue que le gaspillage alimentaire doit être éliminé à la source, en s’attaquant aux racines du problème, de telle façon à ce que les systèmes alimentaires soient résilients et régénératifs, en harmonie avec la nature.
Notre mission
La Transformerie travaille en collaboration étroite avec les acteurs des systèmes alimentaires pour éclairer, concerter et développer des solutions positives et efficaces avec l’objectif de faire aimer les aliments par tous, pour que le gaspillage alimentaire n’existe plus.
Nos Produits Rescapés
Lancé en mai 2019, le projet Rescapés réduit le gaspillage par la fabrication de délicieuses tartinades, marmelades et sauces et aide à combattre l’insécurité alimentaire par la redistribution de denrées à des organismes en dépannage alimentaire.
À partir de recettes du chef Guillaume Cantin (gagnant de la 1re saison de l’émission Les Chefs ! à Radio-Canada), nos produits sont fabriqués artisanalement dans Rosemont–La Petite-Patrie à Montréal. Composés de fruits rescapés comme ingrédients principaux, les tartinades, marmelades et sauces ont une liste d’ingrédients simple et courte en plus d’être véganes et à teneur réduire en sucre.
Les pots (et même les étiquettes !) sont consignés. Donc, vous pouvez les rapporter dans les points de vente qui acceptent de consigner nos pots.
La Transformerie
Jeune entreprise qui a vu le jour à Pointe-Aux-Trembles, « Le Fumoir du Patriote » est née d’une passion indéniable pour le barbecue. Passé maître dans toutes les techniques de cuissons possibles (et impossibles) sur le barbecue, confectionner ses propres épices était la suite logique pour Pat afin d’atteindre les plus hauts niveaux et de pousser son art encore plus loin. Les saveurs que vous retrouvez dans ces épices n’ont donc rien du hasard et vous aurez la chance de goûter le fruit de plusieurs années d’expérience sur le grill.
Les épices et les assaisonnements « Le Fumoir du Patriote » sont vos meilleurs amis pour le BBQ. 100% naturel, 100% délicieux!
Le fumoir du Patriote (Pointes-aux-Trembles)
Convaincue que dans la vie, le respect de la nature et le bien-être doit être à la base de toute petite ou grande action et c’est aussi avec ce principe simple, mais combien efficace que Julie Ross pilote Le Jardin de Julie.
Le Jardin de Julie, c'est une passion, un engagement envers l'environnement et la conservation de notre biodiversité. Elle contribue à la préservation de notre biodiversité végétale potagère en sauvant des cultivars menacés de disparition dans un bon sol empreint de bienveillance et de respect.
C’est depuis 2009 qu'elle milite pour la préservation de notre patrimoine semencier. Pour elle, cette mission est capitale, non seulement pour assurer notre sécurité alimentaire, mais aussi pour protéger notre diversité biologique.
Avant d’être entrepreneure, elle a travaillé longtemps en environnement aux premières loges de notre production massive de déchets autant solides, gazeux que liquides… Elle sait à quel point notre planète est en feu.
Chaque produit que vous choisissez du Jardin de Julie a été créé avec la plus grande attention en termes de qualité et afin de restreindre son impact environnemental. Ceci tout en pensant à votre santé, à votre bien-être, mais aussi à celui de tous les humains, ici, comme ailleurs.
Parce que nous sommes tous ensemble sur ce même bateau qu’est la terre et parce que c’est ensemble qu’on va renverser le courant ♥
Le Jardin de Julie
Lenoir & Lacroix, ce sont deux frères artisans torréfacteurs qui se sont unis en 2005 dans le but avant tout de valoriser le travail et la passion qu’exige la culture du café. Soucieux de respecter l’authenticité des différents terroirs d’exception, chacun de leurs producteurs de café est sélectionné selon trois critères: la culture biologique, l’équité et les qualités organoleptiques.
Basés à Blainville, ils ont fait le choix des valeurs suivantes :
- Productions respectant l’environnement; aucune émission de CO2;
- Achats directs auprès des producteurs ou de coopératives de café biologique et équitable;
- Mise en place de relations durables avec les producteurs de café choisis;
- Respect des gens, des terroirs, et du goût.
Les deux frères développent des procédés de torréfaction exclusifs afin de révéler les arômes et saveurs du terroir choisi. L’utilisation d’un incinérateur respectant les normes les plus sévères des émissions de CO2. De plus, l’incinérateur régularise l’exécution des profils de torréfaction.
Un petit mot provenant de Julie Boudreault, membre active du comité de financement
J’ai rencontré Manon Parisien en 2018. Un ami fanatique de bougies m’a dit: «J’ai trouvé les meilleures bougies au monde! J’ai écrit à Manon.» S’en est suivi une visite, une expérience olfactive mémorable, dans son atelier créé en 2011 à Pointe-aux-Trembles.
J’y allais seulement pour tenir compagnie, n’étant pas réellement une adepte de bougie. Il me fut impossible de ne pas tomber sous le charme de Manon Parisien créatrice passionnée. Ma première expérience avec les bougies crépitantes m'a complètement émerveillé, surtout la bougie "Feu de Bois" qui est un coup de cœur assuré, créant l’illusion d’avoir un foyer à la maison. Manon porte une attention particulière à la cire de soya utilisée pour qu’elle soit végane, durable et biodégradable. De plus, les verres à scotch dans lesquels sont coulées les bougies qui peuvent être réutilisées comme verres à boire. La boîte cartonnée servant d’emballage, crée ainsi un beau produit consciencieux à l’impact réduit.
Animée par une réelle passion pour les odeurs, les couleurs et les fragrances. Manon Parisien expérimente avec les parfums, les huiles essentielles, les herbes et les épices. Ses bougies tirent leurs forces dans leurs odeurs chaleureuses, réconfortantes, évocatrices de souvenirs bienfaisants et heureux. Une odeur incontestablement rassembleuse, tantôt paisible, tantôt joyeuse. Présente au marché de Noël de l’Assomption, vous pourrez y dénicher ses chandelles Feu de Bois coulées dans d'authentiques vieilles tasses vintage.
J’espère que tout comme moi, vous serez emballés! Les essayer, c’est les adopter!
En 2014, Marie-Claude Caci démarre son entreprise de biscuits haut de gamme pour chien: Miouf. L'entreprise Miouf a été le coup de cœur 2023 de l’émission les Dragons pour ce qui a trait aux gâteries pour animaux.
Les biscuits sont fabriqués à la main et possèdent un glaçage qui leur confère une allure attrayante. Non seulement ils sont originaux et colorés, mais ils sont aussi bons pour la santé. Tous les ingrédients sont naturels et non-allergènes.
Les biscuits sont constitués de beurre d'arachide naturel, de la farine d'épeautre et de l'avoine, ce qui convient à la plupart des petites et grandes races!
Vous y trouverez des couleurs vives, de bons ingrédients, un grand soupçon d'amour et de l'originalité! Tout beau, tout frais, tout colorés, c'est brillant, c'est Miouf!
MIOUF
Pure est établie depuis 2009 à St-Alexandre-de-Kamouraska, au Bas-St-Laurent, inspiré par le fleuve St-Laurent, la nature et les vastes espaces verts qui l'entoure.
L'entreprise priorise des valeurs de transparence, bienveillance, qualité et durabilité.
Leurs ingrédients sont choisis minutieusement par leur laboratoire qui travaille toujours en étroite collaboration avec des externes spécialisés en chimie verte. Leurs ingrédients sont sans danger pour notre santé, pour nos maisons et pour l’environnement. Ils priorisent des ingrédients de sources naturelles, végétales ou minérales, et des fournisseurs nord-américains respectant des normes de fabrication élevées et durables.
Leurs produits se retrouvent dans plusieurs établissements de vente en vrac. Vous pourrez donc facilement faire le plein de vos produits favoris suite à vos achats.
Öko Créations est une entreprise familiale fondée en 2009 et dirigée par 2 femmes et cousine: Marie-Noël Beetz et Karine Létourneau. Elle a pour mission d’aider les gens dans leur transition vers un mode de vie plus écoresponsable en proposant une gamme de produits zéro déchet pour toute la famille.
Marie-Noël et Mélanie Beetz, deux soeurs aux valeurs écologiques et humaines aiguisées, sont à l’origine de l’entreprise familiale. En 2018, Karine Létourneau, leur cousine, s'ajoute à titre de copropriétaire, forte de son expérience en direction de projets artistiques chez Ubisoft et de sa passion pour l'écologie et le féminisme.
Aujourd'hui, l'entreprise familiale embauche fièrement plus de 18 personnes et distribue ses produits dans plus de 300 points de vente au Canada.
Okö Créations
Entreprise québécoise, la famille OLA Bamboo est constituée de 3 jeunes entrepreneurs canadiens, Jean-Philippe Bergeron, Simon-Pier Ouellet et Vicky Jodry, qui ont eu envie de faire une différence pour la planète.
Leur mission est de contribuer à réduire les déchets plastiques en offrant des produits écologiques accessibles et simples d’utilisation. Tout le monde sait que le plastique cause des effets dévastateurs sur l’environnement, plus particulièrement sur la vie marine!
Une trentaine de personnes, et donc d’emplois, gravitent autour de la jeune entreprise. Que ce soit les équipes de représentants sur la route, une dizaine au Québec et autant dans le reste du Canada ou les équipes de Re-Source Intégration et Pivot Centre-du-Québec qui s’occupent de l’assemblage de certains produits et de plusieurs autres tâches. Pour eux, c’est important d’offrir autant que possible des opportunités d’emplois localement!
OLA Bamboo (Victoriaville)
Planette est une PME québécoise familiale qui fabrique et distribue des produits ménagers naturels et écologiques 100% naturels, à base de savon de Marseille et d’huiles essentielles. Composés d’ingrédients simples et non toxiques, leurs produits fabriqués dans un atelier zéro déchet sont reconnus pour leur polyvalence et leur efficacité remarquable. Planette réinvente votre routine de ménage pour qu’elle devienne l’occasion de protéger votre santé et d’avoir un impact concret sur notre planète. Planette désire accompagner la société dans l’adoption d’une consommation réfléchie afin de transformer chaque individu en acteur de changement.
Planette (Laval)
Gabrielle, la fondatrice, a eu l’idée de créer l’entreprise lorsqu’elle a constaté le manque d’options présentement offert aux Québécois concernant la consommation des légumineuses.
Gabrielle a donc eu l’idée de créer des légumineuses dans des pots en verres consignables pour offrir aux Québécois une solution respectueuse de l’environnement, mais également une solution très rapide qui encourage l’économie d’ici!
Les différents haricots sont cultivés par la ferme Haribec située à St-Aimé.
Les pois chiches ne sont malheureusement pas encore cultivés au Québec. Nous les achetons à la ferme Haribec qui s’approvisionne dans l’Ouest Canadien.
Ne contient pas d'additifs alimentaires généralement retrouvés dans les produits en conserve d'aluminium tel que le chlorure de calcium, du EDTA disodique, de l’acide citrique et du métabisulfite de sodium.